首頁 搜索 分類
您當前的位置:首頁

淺譯論佛理 早正菩提心

山山水水,雨露霜雪,點點滴滴,似雲朵輕繞,若梅花靜香。風逝的是自然的景象,留存的是春天的花開。

問佛∶如果遇到了可以愛的人,

卻又怕不能把握怎麽辦?

佛曰∶留人間多少愛,迎浮世千重變;和有情人,做快樂事,別問是劫是緣

於是,按照佛的旨意我勇敢的追求愛情,那甜膩的窕窈淑女也琴瑟應和,忘我的執念圍繞著兩個歡樂的人,兩顆春暖的心。可是,男人有妻,無愛;女人有家,無情。某天夜裡,當星星灑滿天空,當月亮探過山腰,一切都終止於恨不相逢未嫁時,日日與君好的淚水裡。那個夜晚,註定失眠,那個夜晚,註定哀傷,那個夜晚,註定難忘。不問是劫是緣,祝福情無限,祝願愛無垠。

有人問禪師:“什麼是微妙的禪?”

禪師回答:“風送水聲來枕畔,月移山影到窗前。”

眼前無水,而心中有潺潺水聲;窗外無山,而腦海山影重疊。幻象還是唯美,當細思慢品。咀嚼萬千苦愁,

那一絲甜潤方能沁透生命,分外妖嬈。瞑目禪坐,而大千世界盡收,逐字逐句消融於一點,起落處也風吹不動。靜,是晝夜交替中的止水,也是悲歡離合中的山重。“不雨花猶落,無風絮自飛。”寧靜以致遠,微妙的禪于寧靜中靈慧頓生。

佛曰:禪者心也,心中有禪,坐亦禪,立亦禪,行亦禪、睡亦禪,時時處處莫非禪也。禪也是頓生的,特定的時間,特定的空間,人頓悟,得禪意。

混沌時,無靈。陰陽分合,方有心。心有禪,葉才綻綠,花才芳香,也才有日暖、有月柔、有星美、有了情愛,也有了芸芸眾生。事事不得解,時時幻象生,只因身在其中。悟,脫離了身體的束縛,心隨靈智站立物外,用純淨的眼睛看這個世界,會發現所有都是充足光線中的微塵,紛紛攘攘,

卻不多不少。

佛曰:執著如淵,是漸入死亡的沿線

佛曰:執著如塵,是徒勞的無功而返

佛曰:執著如淚,是滴入心中的破碎,破碎而飛散

佛曰:不要再求五百年,入我空門,早已超脫涅磐

一念起,至死方休,那就如同面臨深淵也執意跳入,死亡是必然的結果。塵,輕若無物,飛揚於空氣中,看不見,摸不著,如同天邊的雲,妄想採摘也只是南柯一夢,執念中的虛無而已。淚,是心魔的凝結,破碎的是心,飛散的是執念。任何心傷總是需要釋放,流落臉上的只是形態,滴入心中的才是苦痛。如果把心比作藍海,淚落其中,破碎而無處可尋,漣漪回歸靜止時,一切都還原淚水凝結之前。想,人能活多久?百年,還是萬萬年?再長的生命也不過是生死之間,

只要活出每分每秒中的自我,又何必強求生命短長,超脫涅槃的心,把每一個輪回都活出精彩才是真。

問佛:為何我的感情總是起起落落?

佛說:一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有漲落,浮浮沉沉方為太平。

人生在世如身處荊棘之中,心不動,人不妄動,不動則不傷;如心動則人妄動,傷其身痛其骨,於是體會到世間諸般痛苦!感情就是妄動之源,感情包含著親情,愛情,友情,各種情感都存於自己的內心,自己知道自己需要什麼感情,情來,忘我,要斬斷一切情緣,坦白說,我不是佛。感情如同波浪迴旋跌宕,起落靜止,都在某時某刻。至於感情的起落,如同月的圓缺,潮汐的來去,自然發生,也自然結束。想來,太平之道就是自然而為吧!

問佛∶如何讓人們的心不再感到孤單?

佛說∶每一顆心生來就是孤單而殘缺的,多數帶著這種殘缺度過一生,只因與能使它圓滿的另一半相遇時,不是疏忽錯過就是已失去擁有它的資格。

問佛∶世間為何有那麽多遺憾?

佛說∶這是一個婆娑世界,婆娑既遺憾,沒有遺憾,給你再多幸福也不會體會快樂。

這兩句問佛,問出了孤單寂寞,問出了遺憾情缺。生來痛哭,沒有一絲保留的哭,好像要把上一世的淚流盡,這一世從無知的歡喜開始。或許是孟婆的湯水,殘缺了心,衍生出無邊的孤寂,使人掙扎在其中想抓住填充殘心的能量,從而完美。只是婆娑的世界,遺憾已經註定,是蕩漾在孤寂中漂浮,還是把孤寂中的塵埃變成幸福的微粒。

終歸,幸福不是得到了什麼而快樂,也不是因快樂而幸福,幸福只因幸福而幸福,沒有任何解釋和答案。

佛曰:緣來則去,緣聚則散,緣起則生,緣落則滅。

佛曰:愛別離,怨憎會,撒手西歸,全無是類。不過是滿眼空花,一片虛幻。

佛曰:忘記並不等於從未存在,一切自在來源於選擇,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越覺得擁有的更多。

緣分,是每個人的口頭禪。有緣相見,無緣不相逢,緣來就會緣去,緣聚就會緣散,緣起落就會緣生滅。愛恨別離,怨憎聚合,都緣自自己的選擇,並不是刻意的為之。比如網緣,人在現實中受各種條件制約,可選擇性狹窄,等置身于一線相連的網海中,一切制約都不存在了,有了廣泛的選擇,就會產生自由自在的來去愛恨情結。只是痕跡,緣分的痕跡,是選擇忘記還是擁有呢?我們擁有了一棵樹,就會因此放棄一片花;而放棄了一朵花,也許就會擁有整個森林了。滿眼空花,一片虛幻是結果,求不得,放不下是過程。我們總不能因為有這樣的結果,就放棄那樣的過程;也不能因為那樣的過程,就不想必然的結果。就算是一秒鐘的緣,也已經存在於生命裡,忘記還是擁有,放下還是不放下又何必執著一念。就那麼寂靜存在,默然歡喜,不也是很好的選擇嗎。

佛曰:一花一世界,一草一天堂,一葉一如來,一砂一極樂,一方一淨土,一笑一塵緣,一念一清淨。心若無物就可以一花一世界,一草一天堂。

心若無物,好比淨水無波,那是絕對不可能的事情,因為世間無佛。修佛不求佛,佛是自在心,也是善心緣,是微觀世界中的微妙,是禪心經書中的感悟,是滴水融匯的海洋,是消融宇宙的心靈,是一微塵也是一天堂。總之,我是佛,佛卻不是我。

若想瞭解更多佛學和自己的運勢,解除煩擾,百事順達

只是痕跡,緣分的痕跡,是選擇忘記還是擁有呢?我們擁有了一棵樹,就會因此放棄一片花;而放棄了一朵花,也許就會擁有整個森林了。滿眼空花,一片虛幻是結果,求不得,放不下是過程。我們總不能因為有這樣的結果,就放棄那樣的過程;也不能因為那樣的過程,就不想必然的結果。就算是一秒鐘的緣,也已經存在於生命裡,忘記還是擁有,放下還是不放下又何必執著一念。就那麼寂靜存在,默然歡喜,不也是很好的選擇嗎。

佛曰:一花一世界,一草一天堂,一葉一如來,一砂一極樂,一方一淨土,一笑一塵緣,一念一清淨。心若無物就可以一花一世界,一草一天堂。

心若無物,好比淨水無波,那是絕對不可能的事情,因為世間無佛。修佛不求佛,佛是自在心,也是善心緣,是微觀世界中的微妙,是禪心經書中的感悟,是滴水融匯的海洋,是消融宇宙的心靈,是一微塵也是一天堂。總之,我是佛,佛卻不是我。

若想瞭解更多佛學和自己的運勢,解除煩擾,百事順達

推薦給朋友吧!
搜索
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示